组织机构/年会活动:中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

朱岩:产业互联网是大数据的未来

时间: 2019-10-24 17:06:13 来源:   网友评论 0
  • 关于大数据行业,目前依然普遍存在两种理解,一种是把做数据存储、数据分析、数据应用的企业囊括在一起称之为大数据行业,另一种则囊括的范围更加广阔。

作者:东青

来源:北京商报网


关于大数据行业,目前依然普遍存在两种理解,一种是把做数据存储、数据分析、数据应用的企业囊括在一起称之为大数据行业,另一种则囊括的范围更加广阔。


01、大数据只是一个工具


什么是大数据?


已经成为普遍共识的是大数据只是一个工具,是一个帮助企业在数据时代创造更大价值的概念。清华大学互联网产业研究院院长朱岩表示,对大数据,他们更完整的称呼是:互联网大数据、人工智能与实体经济的深度融合。


之所以强调是深度融合,朱岩认为,只有深度融合才能创造价值,而只有创造价值的大数据应用,才是真正有价值、有意义的。


关于大数据行业,目前依然普遍存在两种理解,一种是把做数据存储、数据分析、数据应用的企业囊括在一起称之为大数据行业,另一种则囊括的范围更加广阔。


朱岩提到,这样理解的大数据产业,主要是围绕IDC来做,机柜是基础,行业里称呼“南贵北乌”就是这样来的。资料显示,到明年,内蒙古乌兰察布的机柜数量将达到120万个。


相比狭义上的大数据产业,朱岩提到,“我们更看好的是产业互联网发展带来的大数据机房、基地需求”。朱岩认为,产业大数据应用发展是大数据产业发展的基础,围绕产业大数据衍生出来的大数据存储、分析需求是当下阶段大数据产业发展的方向。


02、融资收紧加速行业洗牌


随着资本市场单纯炒概念的阶段过去,包括大数据在内的行业,普遍遭遇资本寒冬期,尤其是民营中小微企业,明显感受到了资本寒冬期融资难问题。这一现象在朱岩看来,是我国资本市场走向理性的表现,也是加速大数据行业优胜劣汰的助推剂。


朱岩表示,在过去十年,我国资本市场炒概念现象严重,大数据作为一个炙手可热的概念,也被资本市场炒了十年。“那个时候,你说我是做大数据的,很容易就能融到钱,炒概念赚钱快,不少人借此机会赚到了钱”,但从2018年开始,投资方发现投给炒概念企业的钱退不出来,朱岩说,“资本都是趋利的,退不出来投资方就会收紧投资,甚至是不投资,这样就导致行业像断了电一样”。


资本收紧,朱岩认为与我国金融业的发展变化直接相关,“我国金融业开始脱虚向实,换句话说就是现代金融要成为支撑实体经济的金融”,用朱岩的话来说就是,金融业不是没有钱,资本市场上也不缺钱,只是国家政策调整,结合国家大方向,投资重点发生了变化。“具体到大数据行业就是,投资机构更关心能够创造多大的价值,或者是应用场景是什么样的,而不是单纯的概念。”回到大数据行业,不得不承认,近些年确实有不少大数据公司没有盈利模式,只是依靠资本融资活着。朱岩表示,这样的投资形势会加速行业大浪淘沙,优胜劣汰。


03、服务新产业体系的大数据企业是好企业


什么是做得比较好的大数据企业?十九大提出,我国现阶段的经济发展战略目标是要建设现代化经济体系。为此,朱岩表示,能够为建设现代化经济体系服务的大数据企业就是做得比较好的企业,也就是能在传统产业基础上,通过大数据、人工智能等技术搭建出新的产业体系,能服务新产业体系的大数据企业就是好企业。


在朱岩看来,每一个传统产业里都存在着这样的机会。


如何理解通过大数据等技术构建新的产业体系,朱岩举了货用轮胎的案例。“货车用的轮胎市场,没有强势品牌,市场非常混乱,但规模不小,一年大约2000亿-3000亿元的规模。该轮胎产业有一个特点,更换频次很高,平均3个月就要换一次,但这个更换没有4S店,大部分是街边的夫妻老婆店,这就导致轮胎的质量参差不齐,安全事故频发,加上中间账期拖欠严重。2000亿-3000亿元的市场规模,彼此拖欠的账款金额可能就到上百亿,这就说明这个产业很不健康。


在这个行业曾经诞生了一个叫胎大王的大数据企业,把这个行业上下游的数据都收集了起来,但这个企业的问题是不知道把数据收集起来做什么。朱岩介绍,清华大学互联网产业研究院干了两件事情为胎大王找到了生存价值和盈利点。“我们帮它加入金融,加入技术。加入技术就是我们给每一个轮胎加一个ALPHA(阿尔法)传感器,这样我就能知道轮胎在哪、在哪辆车上。这件事情的重要性用在金融领域就叫动产确权,动产确权之后我能给它提供贷款了,就是给动产提供贷款,有了这个金融产品我就能解决这个产业每个环节上的账期问题。


朱岩说,胎大王为货用轮胎行业构建了一个新的产业体系。具体的理解是:胎大王作为一个大数据公司,整合了这个轮胎产业上混乱的价值链,把中间额外的环节淘汰掉,这样就形成了“轮胎厂家-夫妻老婆店-卡车司机”这样一个更简短的产业链条,通过链条优化,整个中国轮胎市场就净化了,整体升级了。


朱岩强调,各个行业的数据都要有这种应用方式上的改变才能成为一个能存活的大数据企业。“拥有行业数据之后还不够,重要的是要构建一个新的行业模型,这个行业的商业模式会发生什么样的变化。这不是一个企业,而是这个行业的生态变化,这是大数据能够起到的大作用”。


04、失败核心是应用场景不成熟


任何一个行业和大数据融合的过程,都会试错、走弯路、交学费。用朱岩的话说,交学费几乎是任何一个新事物诞生、成长都要经历的过程。


“我认为核心原因还是市场不够成熟,大数据企业在应用场景上还不够成熟”,朱岩认为,没有应用场景是大部分大数据企业失败的核心原因,没有应用场景也就意味着没有盈利点。


关于这一点,朱岩还特别强调,大数据场景应用的前提还包括数据质量,“数据质量问题是导致数据应用价值大小的直接因素”。同样以医疗大数据为例,电子病历卡和居民健康档案是医疗行业两个重要的数据信息,就居民健康档案数据来说,好多数据都是假的。朱岩介绍,他曾带着团队专程调研过某个城市居民健康档案数据的准确性,“最后发现这些数据可能连30%的准确性都达不到”,当数据本身都不准确,也就没有了应用的价值。


在行业普遍认知中,大数据产业发展,资本、技术和应用场景三个要素必不可少,朱岩则提到,这三个要素之外,还需要经济模型,“不把经济模型或者说金融模型注入到这三个要素中去,也没有办法支撑大数据产业”。


朱岩解释称,经济模型可以理解为系统思维,资本、技术和应用场景都是一些要素点,是把这些要素串联起来的系统,也可以理解成为产业生态。“经济模型就是成本效益分析,也就是把参与对象的成本效益分析在一个系统里边统一考虑。原来是一个企业自己来考虑自己的,经济模型则是把不同的企业放在同一个产业生态里边,重新设计每一个企业角色,它能创造的价值就不一样。


经济模型不是商业模式,商业模式更多的是针对单个企业,经济模型则是从产业生态角度考虑,囊括了产业生态里的很多个企业,用经济模型实现各个企业的价值最大化。朱岩说,经济模型要解决的是系统优化问题,这就是囚徒困境所说的到底是要全局最优还是局部最优。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


-->
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台