组织机构/年会活动:中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

恒丰银行前董事长被控受贿11.87亿+北上港多栋别墅,挪用45亿!

时间: 2019-10-28 13:12:48 来源:   网友评论 0
  • 根据《中国经营报》独家报道,恒丰银行原党委书记、董事长蔡国华涉嫌国有公司人员滥用职权、贪污、受贿及挪用公款一案已起诉至山东省东营市中级人民法院,9月3日、10月18日该院已召开两次庭前会议,近期将公开开庭审理。

来源:中国经营报

根据《中国经营报》独家报道,恒丰银行原党委书记、董事长蔡国华涉嫌国有公司人员滥用职权、贪污、受贿及挪用公款一案已起诉至山东省东营市中级人民法院,9月3日、10月18日该院已召开两次庭前会议,近期将公开开庭审理。

蔡国华案及恒丰银行内讧,媒体曾大量报道,轰动一时,诸如恒丰银行高管私分公款;动用银行资金430亿元,谋求曲线控制银行;89亿元员工持股(后退股清理);秘书随身带煮海参工具-------真相如何,扑朔迷离。

近日,《中国经营报》独家获知,检方指控蔡国华共四项罪名:国有公司人员滥用职权罪、贪污罪、挪用公款罪、受贿罪。

国有公司人员滥用职权罪

指控金额8.97亿余元

蔡国华被指控犯国有公司人员滥用职权罪。 《中国经营报》了解到,检方指控,2014年至2016年,蔡国华担任恒丰银行党委书记、董事长期间,滥用职权,违规在恒丰银行发放薪酬、推行员工股权激励计划,造成恒丰银行损失共计人民币8.97亿余元。

2014年,蔡国华主导制订了《恒丰银行核心员工薪酬管理办法(暂行)》,在明知董事、监事的薪酬应经恒丰银行股东大会讨论决定,违反《中华人民共和国公司法》、《恒丰银行股份有限公司章程》等规定,在未经股东大会讨论通过的情况下,通过上海衍溢投资管理有限公司在上海多家银行开设的账户,向其本人、董事栾永泰、董事毕继繁、监事长宋恒继违规发放薪酬共计人民币3.137亿余元。2016年3月至2017年9月,蔡国华退还个人所得薪酬1.14亿余元,给恒丰银行造成经济损失人民币1.996亿余元。

2014年至2016年,蔡国华明知恒丰银行推行员工股权激励计划需经银监会批准,违法《中华人民共和国商业银行法》、《中国银监会中资商业银行行政许可实施办法》等规定,未经银监会批准,擅自决定在恒丰银行内部推行该计划,非法筹集股份认购款人民币227.13亿余元,并违规将该款项由股权过渡户转入资本金账户,后因计划被银监会发现而终止实施,蔡国华安排将筹集到的227.13亿余元资金原路退回,产生的资金占有费、税费等各项费用收恒丰银行承担,给恒丰银行造成经济损失人民币6.978亿余元。

贪污罪指控金额1022.97万余元

挪用公款罪48亿元

蔡国华被指控犯贪污罪。《中国经营报》了解到,检方指控,2014年至2017年,蔡国华利用担任恒丰银行党委书记、董事长的职务便利,非法占有恒丰银行公共财务共计折合人民币1022.97万余元。

2014年至2015年,蔡国华利用担任恒丰银行党委书记、董事长的职务便利,将个人及家人雇佣保镖所支付费用人民币54万元在恒丰银行报销。

2015年至2017年,蔡国华利用担任恒丰银行党委书记、董事长的职务便利,将应由个人及家庭负担的费用人民币142.76万余元在恒丰银行报销

2016年4月,蔡国华利用担任恒丰银行党委书记、董事长的职务便利,与前妻王健(另案处理)非法占有恒丰银行购买的价值人民币821.8万元的红木家具等物品。

2017年9月,蔡国华利用担任恒丰银行党委书记、董事长的职务便利,同意时任恒丰银行董事会办公室总经理助理朴丽英(另案处理)为其女蔡某某购买“maxmaro”(Maxmara?)大衣1件,所支付费用人民币4.4万余元在恒丰银行报销。

蔡国华被指控犯挪用公款罪。《中国经营报》了解到,检方指控,2015年至2017年,蔡国华利用担任恒丰银行常委书记、董事长的职务便利,未经集体决策,个人决定以信托贷款等形式,将恒丰银行48亿元人民币转入其个人实际控制的上海衍融投资中心使用,进行营利活动,谋取个人利益。

受贿罪指控金额11.87亿余元

蔡国华被控犯受贿罪。《中国经营报》了解到,检方指控,2006年至2017年,蔡国华利用担任中共沾化县委书记、烟台市副市长、恒丰银行党委书记、董事长等职务上的便利,为青岛海域投资有限公司、云南实力控股集团有限公司、朱殿治等8家单位或个人,在银行贷款、项目承揽、企业经营等方面提供帮助,索取或非法收受他人财务共计折合人民币11.87亿余元,其中10.7亿余元系未遂。

2006年至2007年,蔡国华利用担任中共沾化县委书记的职务便宜,为朱殿治在承包沿海滩涂项目、办理海域使用权证、滩涂转让等方面提供帮助。2007年5月至2008年9月,蔡国华通过特定关系人周娜先后4次收受朱殿治给予的人民币900万元,银行卡一张,共计折合人民币1100万元。

2009年,蔡国华利用担任烟台市人民政府副市长的职务便利,为青岛海域投资有限公司、青岛华通能源发展有限公司参与恒丰银行增资扩股计划提供帮助。2014年2月,蔡国华收受上述公司实际控制人陈彬给予的人民币3000万元,用于购买北京万通天竺新新家园2套别墅;2014年11月,蔡国华收受陈彬为其购买的上海浦东新区东郊花园22号别墅1套,价值人民币5950万元。

2009年至2017年,蔡国华利用担任烟台市人民政府副市长、恒丰银行党委书记、董事长的职务便利,为日照钢铁控股集团有限公司参与恒丰银行增资扩股、转让股份等方面提供帮助,蔡国华多次向该公司副总经理薛健索要好处费人民币6亿元,因无合适支付方式等原因,至案发,6亿元尚未支付。

2014年至2016年,蔡国华利用担任恒丰银行党委书记、董事长的职务便利,为大唐西市文化产业投资集团有限公司在恒丰银行贷款等方面提从帮助。2016年,蔡国华向该公司董事局主席吕建中索要香港港岛区太平山顶白加道28号5号别墅,价值5.65688亿余港元,折合人民币4.745558亿元。

至案发,该别墅尚未完成装修,未实际居住。

2014年至2016年,蔡国华利用担任恒丰银行党委书记、董事长的职务便利,为重庆环奥金属材料有限公司、重庆聚恩物资有限公司、重庆玺发隆智实业有限公司在恒丰银行贷款提供帮助。2014年12月至2016年4月,蔡国华通过前妻王健、女儿蔡某某先后4次索要、收受上述公司实际控制人王玉强给予的翡翠吊坠、港元,代为支付的房屋租金等共计折合人民币187.695万余元。

2017年,蔡国华利用担任恒丰银行常委书记、董事长的职务便利,为烟台市精诚水产有限责任公司在恒丰银行贷款提供帮助,蔡国华通过前妻王健收受该公司实际控制人徐淑给予的红木算盘1个,价值人民币15万元。

2014年至2015年,蔡国华利用担任恒丰银行党委书记、董事长的职务便利,为山东凯达建设工程有限公司承揽恒丰银行网点装修工程提供帮助。2016年,蔡国华通过前妻王健收受该公司实际控制人王建刚给予的8万港元,折合人民币6.69万元。

消失的一年

2017年11月27日晚,蔡国华被带走调查,前妻王健、司机等多人一同被公安机关带走调查。同期,恒丰银行还有多名与蔡国华关系密切的高管也被要求协助调查,2018年12月3日,蔡国华因涉嫌职务犯罪被山东省监察委员会采取留置措施。2019年6月3日,山东省监察委员会调查终结,移送山东省检察院审查起诉,山东省检察院指定东营市检察院审查起诉。同日,被山东省东营市公安局拘留;同年6月17日,被山东省东营市公安局执行逮捕。

恒丰银行蔡国华风波发端于2016年5月14日,媒体曝出恒丰银行高管通过香港东亚银行账户,私分过亿元公款。

同年9月11日,已于6月正式离职的前行长栾永泰,向媒体承认了私分巨款。随后恒丰银行被曝出,9月13日曾召开党委扩大会议,动员全行1.1万员工签名公开信、自愿揭发前行长栾永泰,并将股权激励计划暂停、降薪50%归罪于“以栾永泰为首的团伙”。随后栾永泰通过律师发表公开信,称这是一出闹剧。

第二天栾永泰又通过微博发布实名举报信,举报时任恒丰银行董事长蔡国华私分公款等行为。

2016年12月9日,当时的行长林治洪被免职。

内讧发酵后,恒丰银行董事长蔡国华就一直处于舆论风口。2017年11月28日傍晚,新华网发布蔡国华涉嫌严重违纪违法,正接受调查的消息。

目前,蔡国华案开庭在即,蔡国华辩护人北京市京都律师事务所杨照东律师、北京大成律师事务所赵运恒律师向《中国经营报》表示,“东营市中级人民法院在审理蔡国华案中不依法启动排除非法证据程序,不予调取2017年11月至2018年12月期间,公安机关办案阶段的卷宗材料等与案件事实有关的证据。”

“本案在2017年11月至2018年12月期间,由公安机关侦查办理,时间长达一年多。之后,2018年12月才移交给山东省监察委调查。但在《起诉书》中,公安机关侦查的这个程序没有表述,似乎不存在这一年多的刑事诉讼程序。公安机关侦查所得的案卷材料,检察机关也没有调取和移送。“

蔡国华家属提供的信息和通知书显示,蔡国华案前后出现两次拘留、逮捕。2017年11月27日至2018年5月26日蔡国华被监视居住,2018年5月27日6时因涉嫌违法发放贷款罪被青岛市公安局市南分局刑拘,羁押在临沂市看守所。2018年7月3日17时,被临沂市公安局兰山分局执行逮捕。上述程序未列入起诉书中。

通知书显示,蔡国华的前妻王健也于2018年5月27日7时因涉嫌虚开发票罪被青岛市公安局市南分局刑事拘留,羁押在临沂市看守所;同年7月4日,王健被临沂市公安局兰山分局执行逮捕。2018年12月3日,王健因涉嫌受贿犯罪,被山东省监察委依法留置。

辩护人称,他们发现相关证人在调查机关的询问笔录上大都有一句话”你之前在公安机关讲的都是实话吗?“证人几乎统一答复:”都是实话,因为时间比比较长了,如果有与今天讲的不符的地方,以今天陈述的材料为准。“辩护人认为,离客观事实发生时间越近,记忆越清楚,主观叙述也越准确。证人表示”时间比较长“,已经影响作证。

辩护人告诉记者,会见中蔡国华称,存在调查人员强迫其按照询问笔录的内容抄写等情况,

因此多次申请调取未移送的蔡国华全部自书材料,请求调取审讯的同步录音录像、通知证人出庭等。但合议庭对排非申请予以驳回,对证人出庭申请则未有答复。

赵运恒律师告诉记者,会见时,蔡国华列了十一类请求调取的证据,一是2013年-2017后所有董事会、常委会纪要。特别是2014年、2015年,其在董事会全行工作会议上的讲话,蔡国华称不是他个人决定指控的事;2017年5月份,银监会对恒丰现场检查的反馈报告,高管都参加了。以及恒丰的整改报告等。

辩护人在第一次庭前会后提交给东营市中级人民法院的申请书,还提出调取2017年1月烟台市委联合调查组针对恒丰银行关于高管私分公款、违规实施员工持股计划等舆情的调查报告;2014-2016年恒丰银行净资产收益率的证据。以便查明蔡国华将227.13亿元股份认购款由股权过渡户转入资本金账户后,恒丰银行有无从该款项获益等证据材料。

辩护人在提交给东营市中级人民法院的管辖异议书和给最高人民法院周强院长的反映信上,提出管辖异议,认为山东省范围内的人民法院不适宜管辖本案;蔡国华前妻王健涉嫌与蔡国华共同贪污犯罪,而王健却由山东广饶县人民法院审判。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


-->
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台