组织机构/年会活动:中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

开票人到底能不能是“复核人”?税局明确回复

时间: 2019-11-01 16:41:36 来源:   网友评论 0
  • 发票的开票人和复核人可以是同一个人吗?

发票的开票人和复核人可以是同一个人吗?


发票的开票人和复核人可以是同一个人吗?


现实中这样的情况你有遇到吗?

发票的开票人和复核人到底可不可以是同一个人吗?


广东省12366纳税服务中心答复:


根据《中华人民共和国发票管理办法》及其实施细则的规定,销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应当向付款方开具发票。开具发票应当按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性如实开具,并加盖发票专用章。单位和个人在开具发票时,必须做到按照号码顺序填开,填写项目齐全,内容真实,字迹清楚,全部联次一次打印,内容完全一致。因此,收款方开具发票,填写项目应齐全,填写内容应真实。不符合规定的发票,任何单位和个人有权拒收。


另外,收款人、复核人和开票人如何填写,税法上暂无规定。但同时,发票的填开应遵循财务会计制度的规定。


补充:税法上没有规定不能是同一个人,会计制度严格来说,开票人和复核人不能是同一个人。所以,实务中最好不要是同一个人,是同一个人也“没事”。


说到这,就借此引申说一下关于发票底部几个栏次「开票人、复核人、收款人」的填法。


开票人、复核人、收款人到底要怎么填?


我们都知道不管是增值税专用发票还是增值税普通发票「折叠、电子」,票面下方都有开票人、复核、收款人这三个栏次。

专票等为什么要设置这几个栏次?我估计可能是从会计基础工作规范中找的灵感吧。


会计基础工作规范要求会计核算中记账凭证都需要加盖制单人员、审核人员、记帐人员及会计机构负责人、会计主管人员印章或者签字,主要目的是加强审核,明确责任,实质上是一种内控管理手段。


本来这是好事,但是不知道从什么时候起,就是因为这几个栏次,延伸出了不知道多少的问题,一个很简单的实务问题被解读的越来越复杂化,最后让一些纳税人无所适从,甚至让会计为难会计的行为越来越多。


来看看有哪些问题被提出:


1、开票人、复核、收款人必须全部填写完整吗?


2、开票人、复核必须不是同一个人吗?


3、开票人不能打成管理员吗?


4、开票人、复核、收款人都是一个人合规吗?


会计们到底在担心什么?核算不合规?我想当然不是这个。


记账、复核、收款,岗位分离是内控管理,是企业自己的事情,不是说你名字打的怎样就能定的。发票对于核算来是原始凭证的一部分,在报销流程上我们还有很多内控管理手段,比如签字审批流程、预算管理制度。每个企业具体规定也不一样,按照会计基础工作规范来做就行了,控制好了风险,审计绝对也不会因为这个问题找茬。


问过很多会计,其实他们唯一担心的就是税务不认账,说你的发票开具不合规。不准你抵扣,不准你税前扣除。


我继续问他们,“什么情况税务会认为你开具的不合规?”


他们答,如果不填写全,填写成管理员,或者说开票人和收款人为同一人等情况都不合规。


理由呢?所有的理由都指向两个文件。

小结


这个规定一出感觉很有道理,确实,项目齐全,你发票有这些项目就必须给我填全,不然就是不合规。但是对此可以再多思考一下。



这个大家应该都是想得明白吧。


总的来说,这个开票人、复核、收款人它其实并没有那么死板的规定,包括发票开具的其他地方也是一样。


我们不管是开具发票还是接受发票,最重要前提还是要真实,和真实业务相符,假如你真实的开票人就叫管理员,那你开管理员又有什么问题呢?


过分的纠结于这个问题,庸人自扰罢了。


来源:二哥税税念,小陈税务08,广东税务、高顿教育;财税职场整理发布。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


-->
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台