组织机构/年会活动:中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

渣打银行:服务进博会企业更好布局全球供应链

时间: 2019-11-05 11:14:09 来源:   网友评论 0

中国高举全球化、不断推进贸易投资便利化的大旗,第二届进博会很大的意义就是加强各国的经贸合作,在促进全球贸易和经济增长具有非常重要的意义。

——专访渣打中国交易银行部
董事总经理叶继蔚



文 / 本刊记者 张艺妍

来源 / 《贸易金融》杂志2019年10月刊


十九大以来,国家出台了一系列举措促进进出口贸易发展,包括大幅放宽市场准入、降低进口关税、增加特色优势产品进口、举办促进贸易发展博览会等等,均有力体现了中国支持多边贸易体制、发展自由贸易的一贯立场,释放了建设和维护开放型世界经济的积极信号,充分彰显了主动扩大进口、开放不止步的坚定信心。


在此背景下,第二届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)将于2019年11月5-10日在上海举行。众所周知,进博会是迄今为止世界上唯一一个以进口为主题的国家级展会,它的举办意义重大。


渣打银行不仅参加首届进博会,还将参加第二届进博会。那么,渣打银行对于第二次参加进博会做了哪些准备?对于进出口贸易的深化发展,渣打银行又有哪些业务创新和布局计划呢?记者带着诸多问题采访了渣打银行(中国)交易银行部董事总经理叶继蔚。


进博会为银行业带来更多机会


叶继蔚向记者介绍,渣打是最早承诺参与第一届中国国际进口博览会的企业之一,并在首届进博会收获颇丰,累计签约17亿美元,并推出“进口贸易伙伴计划”和“供应商预付款融资APP”。

其中,“进口贸易伙伴计划”尤其受到参展中小企业的青睐,昌晓食品贸易有限公司就是其中之一。这家从事休闲食品进口和分销的企业,与海外供应商以泰铢结算,交易额小且频率高。渣打银行基于其购汇、从泰国进口、国内分销的全流程特点,为昌晓食品定制了“进口贸易伙伴计划”,有效地降低了企业在进口过程中的购汇成本和外汇风险。据悉,昌晓食品在2019年上半年实现了人民币7000万元左右的销售额,比去年同期增长180%。


中国高举全球化、不断推进贸易投资便利化的大旗,第二届进博会很大的意义就是加强各国的经贸合作,在促进全球贸易和经济增长具有非常重要的意义。通过这两届进博会的举办,将吸引大量的海外参展商,这对提升国内同类产品与服务有了更好的参考,同时也为满足人民日益增长的对高质量的产品有了更好的满足渠道和方式。


当然,届时会有各种各样的客户需求涌现,这对金融服务提出更高要求,有些是现有服务能满足的、有些新的交易场景则需要金融服务升级或创新。


那么,此次进博会将为银行业带来哪些更多的业务机会?

叶继蔚认为,一是跨境业务,通过精准客户数据分析和进口博览会专项跨境撮合活动,促成更多交易完成。二是汇款支付业务,具体指专属支付服务,通过跨境支付、在线支付等,促成企业及个人实现安全、高效、快捷支付。三是贸易融资保函业务,指专属保函服务,方便企业快速通关、先放后税、高效参会。四是企业融资业务,指专属融资服务,提升企业融资效率。


“跨境贸易全方位加速器”助力企业布局全球供应链


既然进博会为服务贸易中的金融服务提供如此多的机会,渣打银行做了哪些准备呢?又有哪些核心优势呢?


叶继蔚表示,今年的进博会,渣打银行除了继续展示集团独特的全球网络和领先的跨境实力,将突出科技和创新的元素。渣打银行在第二届进博会前推出的“跨境贸易全方位加速器”,就是利用了区块链等技术,来帮助企业解决跨境贸易中常见的融资、存量资金盘活和风险管控三大难题,支持企业更好地布局全球供应链。


当今世界贸易格局下,中国在全球产业链的位置不断提升。以前常说“中国制造”,现在更多的是“为中国而制造”,国家的监管政策和企业的业务模式在这个过程中也在不断变化,这对银行服务提出了新的需求和挑战。


渣打银行的“跨境贸易全方位加速器”是如何助力企业布局全球供应链?主要表现在以下三个方面:


从融资角度看,文书手续繁杂是传统跨境贸易融资的痼疾。渣打银行与多家银行合作开发了 Voltron 区块链平台,将信用证的处理时间缩短至 12 小时以内;并且跨境贸易融资的参与方能够实时查看融资进度,流程透明度和可信度大幅提升。渣打还推出了“供应商预付款融资 APP”,企业可以快速在网上完成贸易融资申请。通过降低企业融资的时间成本和难度,渣打为跨境贸易注入高效“燃料”。


从资金盘活的角度看,渣打通过跨境资金池业务,帮助企业享受自贸区金融创新带来的红利,高效管理跨境资金,充分释放流动性;通过定制化的“跨境链式快车道服务”,让企业可以在数小时内完成跨境入账、结汇以及境内人民币付款等操作;通过帮助企业盘活存量资金,渣打为跨境贸易提供加速“引擎”。


从风险管控的角度看,汇率和地区风险是跨境贸易中无处不在的暗礁。随着中国与其它新兴经济体、尤其是“一带一路”沿线市场的贸易量不断扩大,地区政治风险、汇率波动等问题,成为企业拓展新兴市场业务的最大隐患。渣打银行的网络遍及“一带一路”沿线的47 个市场,并在其中 26 个国家和地区深耕超过百年,深谙当地法律、市场规则和常见问题,可以为企业提供“导航”,规避并管理风险。


国际化的开放式创新模式,升级供应链金融的生态圈

渣打银行网点遍及全球60多个最有活力的市场,连接了主要的国际贸易通道,贯通了“世界工厂”和“世界市场”,是全球领先的贸易银行。自1858年在上海设立首家分行开始,渣打银行的在华业务从未间断,目前网点已覆盖近30个沿海和内陆城市。


依托独特的网络优势,渣打可以为企业跨境贸易和投资提供全面的、连贯性的国际银行服务,涵盖交易银行、金融市场和企业融资等等金融业务。


在谈到贸易金融方面特色的创新方案时,叶继蔚表示,作为国际领先的贸易银行,供应链金融是渣打银行的传统优势业务,值得一提的就是当下力推的“供应链金融生态圈”方案。在升级了原有的供应链金融服务之上,渣打银行结合最新的科技如区块链、大数据等,推出了“供应链金融生态圈”方案。让涉及其中的成员,无论在中国还是海外,无论是个人、小型家庭生产商,还是中、大型企业可以更方便、更安全地获得金融支持。


据了解,渣打银行刚在今年9月与浙江吉利控股集团有限公司签署了领克经销商融资项目的合作协议,渣打中国和吉利控股将就汽车金融生态圈相关业务展开广泛深入合作。


谈到金融科技创新时,叶继蔚显得特别有热情,他对记者表示,渣打银行抱着开放的态度,坚持不断地创新。2018年,银行内部成立了一个独立部门“渣打创投”,该部门由“创新实验室”、“创投基金”和“创业孵化器”三部分组成,旨在通过对银行内部创新的推动、对外部金融科技企业前沿技术的投资,以及与合作伙伴共同探索,用金融创新来赋能未来的商业模式。


2019年8月,“渣打创投”落地上海,并成立“上海渣打创新实验室”。该平台是渣打银行在中国内地成立的首个金融科技创投支持平台。不仅标志着渣打作为外资银行对本地金融科技项目的投资、扶持与合作正式启动,也开启了中国客户和科创企业与渣打全球60多个市场的金融服务资源的连接。


叶继蔚表示, “ 作为国际性的银行,渣打银行的创新理念是有容乃大。”渣打银行的金融创新采用了开放式的合作模式,除了发掘内部的创新力,更利用外部资源,包括与客户、科技公司、政府和监管部门、甚至与竞争对手一起携手,通过共同创新,来提升金融服务。


例如,渣打与海尔集团旗下A股上市公司海尔智家股份有限公司签署“可持续供应链金融全球战略合作协议”,将共同推出绿色可持续性供应链金融融资计划。渣打还与联易融合作,借助区块链赋能的供应链金融,帮助数字广东及其上游供应商,缓解融资过程中的信息不透明、风险及融资效率低等问题。


此外,由央行组织推动的“湾区贸易金融区块链平台”去年在深圳上线试运行,渣打银行是受邀参与平台开放的机构中唯一一家外资银行。在海外,渣打与6家国际银行共同搭建了数字化“贸易信息网络”,这是首个全球有多家银行、多家企业参与的贸易融资平台。


在金融科技的推动下,渣打银行将把握未来贸易金融的发展趋势,利用开放式创新模式,不断探索新的跨境贸易便利化方案,全力服务进博会展商的金融需求,助推企业更好布局全球供应链。”叶继蔚信心满满地告诉记者。

张艺妍.png



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


-->
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台